Как приготовить шакшуку дома

Шакшука – это традиционное блюдо из северной Африки и Ближнего Востока, которое завоевало сердца гурманов и стало популярным во многих странах мира. Его название буквально означает «смешанное». Шакшука – это блюдо из яичницы, приготовленной на основе томатов, со специями и овощами. Оно идеально подходит для завтрака или легкого ужина, и его можно подавать с тостами или хлебом.

Если вы хотите попробовать приготовить шакшуку дома, у вас есть несколько отличных рецептов для выбора. Основные ингредиенты включают яйца, томатную пасту, лук, перец, специи (такие как кумин, кайенский перец, куркума) и зелень (петрушка или кинза). Но есть и играющие вариации с добавлением феты, шпината или чоризо.

Секреты успеха при приготовлении шакшуки – это правильное сочетание специй, томатного соуса и яиц. Чтобы достичь идеальной консистенции, яичницу нужно готовить до состояния, когда белки застывают, а желтки остаются жидкими, чтобы они смешивались с томатным соусом и создавали потрясающий вкус.

Рецепты приготовления шакшуки

Классическая шакшука

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лук, нарезанный
  • 1 красный перец, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 400 г томатов из консервной банки
  • 1 чайная ложка зеленого перца-горошка
  • 1/2 чайной ложки кумина
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • По вкусу соль и перец
  • 6-8 яиц
  • Свежая петрушка для украшения

1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перец и жарьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут.

2. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.

3. Влейте томаты и нарезанный зеленый перец-горошек, кумин, паприку, соль и перец. Приправьте по вкусу и перемешайте.

4. Варите соус на среднем огне около 10 минут, чтобы он загустел.

5. Сделайте углубления в соусе и разбейте яйца в каждое углубление. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока белки яиц не застынут, а желтки останутся жидкими.

6. Посыпьте шакшуку свежей петрушкой и подавайте горячей с тостом или питой.

Вегетарианская шакшука

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лук, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 красный перец, нарезанный
  • 1 желтый перец, нарезанный
  • 1 зеленый перец, нарезанный
  • 400 г томатов из консервной банки
  • 1 чайная ложка зеленого перца-горошка
  • 1/2 чайной ложки кумина
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • По вкусу соль и перец
  • 6-8 яиц (опционально)
  • Свежая петрушка для украшения

1. В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, около 5 минут.

2. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.

3. Добавьте красный, желтый и зеленый перец и жарьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут.

4. Влейте томаты и зеленый перец-горошек, кумин, паприку, соль и перец. Приправьте по вкусу и перемешайте.

5. Варите соус на среднем огне около 10 минут, чтобы он загустел.

6. Посыпьте шакшуку свежей петрушкой и при желании разбейте яйца на соус. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока белки яиц не застынут, а желтки останутся жидкими.

7. Подавайте шакшуку горячей с тостом или питой.

Острая шакшука

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лук, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 красных перца чили, нарезанных
  • 1 зеленый перец чили, нарезанный
  • 400 г томатов из консервной банки
  • 1 чайная ложка зеленого перца-горошка
  • 1/2 чайной ложки кумина
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • По вкусу соль и перец
  • 6-8 яиц
  • Свежая петрушка для украшения

1. В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, около 5 минут.

2. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.

3. Добавьте красные и зеленый перцы чили и жарьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут.

4. Влейте томаты и зеленый перец-горошек, кумин, паприку, соль и перец. Приправьте по вкусу и перемешайте.

5. Варите соус на среднем огне около 10 минут, чтобы он загустел.

6. Сделайте углубления в соусе и разбейте яйца в каждое углубление. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока белки яиц не застынут, а желтки останутся жидкими.

7. Посыпьте шакшуку свежей петрушкой и подавайте горячей с тостом или питой.

Простой рецепт шакшуки

Ингредиенты:

  1. 2 столовые ложки оливкового масла
  2. 1 крупная луковица, нарезанная луковицей
  3. 1 крупный красный перец, нарезанный на полукольца
  4. 2 зубчика чеснока, измельченных
  5. 1 чайная ложка паприки
  6. 1/2 чайной ложки кумина
  7. 1/2 чайной ложки куркумы
  8. 400 г томатов в собственном соку, измельченных
  9. Соль и черный перец по вкусу
  10. 4 яйца
  11. Свежая петрушка или кинза для украшения

Инструкции:

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный лук и красный перец. Готовьте около 5 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми.
  3. Внесите измельченный чеснок, паприку, кумин и куркуму. Перемешивайте около 1 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  4. Добавьте измельченные томаты, соль и черный перец. Помешивайте и готовьте еще 5-7 минут, пока смесь не станет густой и ароматной.
  5. Сделайте небольшие углубления в томатной смеси и разбейте в каждое яйцо. Посолите яйца по вкусу.
  6. Покройте сковороду крышкой и готовьте, пока белки яиц не застынут, а желтки останутся жидкими (около 5-7 минут).
  7. Украсьте шакшуку свежей петрушкой или кинзой и подавайте с кусочками свежего хлеба.

Теперь вы знаете простой рецепт шакшуки, который можно приготовить даже в самые занятые дни. Насладитесь этим вкусным блюдом, которое подойдет для завтрака, обеда или ужина!

Вегетарианский вариант шакшуки

Вот простой рецепт вегетарианской шакшуки:

  1. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.
  2. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанное сладкое перце и морковь. Обжаривайте их вместе с луком до мягкости.
  4. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его вместе с овощами еще несколько минут.
  5. Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Помешивайте и варите до загустения соуса.
  6. По желанию можно добавить специи, такие как паприка, куркума, перец чили, чтобы придать соусу больше вкуса.
  7. Добавьте соевые продукты, такие как тофу или соевые овощные котлеты, нарезанные на кубики. Помешивайте и варите несколько минут, чтобы они прогрелись.
  8. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  9. Сделайте небольшие углубления в соусе и разбейте туда яйца. Посолите и поперчите их по вкусу.
  10. Поставьте крышку на сковороду и варите, пока яйца не свернутся по вашему вкусу.
  11. Подавайте вегетарианскую шакшуку горячей, посыпав свежими травами, такими как кинза или петрушка. Можно также подать с тостом или питой хлебом.

Вот вам простой, но очень вкусный вегетарианский вариант шакшуки. Попробуйте его приготовить и насладитесь этим замечательным блюдом в любое время дня!

Оригинальный рецепт шакшуки с добавками

Ингредиенты:

  • 1 большой сладкий перец (можно использовать перчики разного цвета)
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 помидоров
  • 4-5 яиц
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения (петрушка или кинза)
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Перец нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порубить.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук, чеснок и перец до мягкости.
  3. Добавить кумин и куркуму, перемешать все ингредиенты и готовить еще 1-2 минуты.
  4. Добавить помидоры, разрезанные на кубики, и тушить их на среднем огне до того момента, когда получится густой соус (около 15-20 минут).
  5. Сделать в соусе углубления и аккуратно разбить яйца в них.
  6. Посолить, поперчить и накрыть сковороду крышкой. Готовить до момента, когда белки яиц закроются пленкой, а желтки останутся жидкими (около 8-10 минут).
  7. Подавать шакшуку горячей, посыпанной свежей зеленью. Можно подавать с тостами или свежим хлебом.

У вас получится настоящая шакшука с добавками, которая будет отличаться оригинальным вкусом и ароматом. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь неповторимым блюдом!

Оцените статью