Шакшука – это традиционное блюдо из северной Африки и Ближнего Востока, которое завоевало сердца гурманов и стало популярным во многих странах мира. Его название буквально означает «смешанное». Шакшука – это блюдо из яичницы, приготовленной на основе томатов, со специями и овощами. Оно идеально подходит для завтрака или легкого ужина, и его можно подавать с тостами или хлебом.
Если вы хотите попробовать приготовить шакшуку дома, у вас есть несколько отличных рецептов для выбора. Основные ингредиенты включают яйца, томатную пасту, лук, перец, специи (такие как кумин, кайенский перец, куркума) и зелень (петрушка или кинза). Но есть и играющие вариации с добавлением феты, шпината или чоризо.
Секреты успеха при приготовлении шакшуки – это правильное сочетание специй, томатного соуса и яиц. Чтобы достичь идеальной консистенции, яичницу нужно готовить до состояния, когда белки застывают, а желтки остаются жидкими, чтобы они смешивались с томатным соусом и создавали потрясающий вкус.
Рецепты приготовления шакшуки
Классическая шакшука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лук, нарезанный
- 1 красный перец, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 400 г томатов из консервной банки
- 1 чайная ложка зеленого перца-горошка
- 1/2 чайной ложки кумина
- 1/2 чайной ложки сладкой паприки
- По вкусу соль и перец
- 6-8 яиц
- Свежая петрушка для украшения
1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перец и жарьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут.
2. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
3. Влейте томаты и нарезанный зеленый перец-горошек, кумин, паприку, соль и перец. Приправьте по вкусу и перемешайте.
4. Варите соус на среднем огне около 10 минут, чтобы он загустел.
5. Сделайте углубления в соусе и разбейте яйца в каждое углубление. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока белки яиц не застынут, а желтки останутся жидкими.
6. Посыпьте шакшуку свежей петрушкой и подавайте горячей с тостом или питой.
Вегетарианская шакшука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лук, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 красный перец, нарезанный
- 1 желтый перец, нарезанный
- 1 зеленый перец, нарезанный
- 400 г томатов из консервной банки
- 1 чайная ложка зеленого перца-горошка
- 1/2 чайной ложки кумина
- 1/2 чайной ложки сладкой паприки
- По вкусу соль и перец
- 6-8 яиц (опционально)
- Свежая петрушка для украшения
1. В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, около 5 минут.
2. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
3. Добавьте красный, желтый и зеленый перец и жарьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут.
4. Влейте томаты и зеленый перец-горошек, кумин, паприку, соль и перец. Приправьте по вкусу и перемешайте.
5. Варите соус на среднем огне около 10 минут, чтобы он загустел.
6. Посыпьте шакшуку свежей петрушкой и при желании разбейте яйца на соус. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока белки яиц не застынут, а желтки останутся жидкими.
7. Подавайте шакшуку горячей с тостом или питой.
Острая шакшука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лук, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 красных перца чили, нарезанных
- 1 зеленый перец чили, нарезанный
- 400 г томатов из консервной банки
- 1 чайная ложка зеленого перца-горошка
- 1/2 чайной ложки кумина
- 1/2 чайной ложки сладкой паприки
- По вкусу соль и перец
- 6-8 яиц
- Свежая петрушка для украшения
1. В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, около 5 минут.
2. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
3. Добавьте красные и зеленый перцы чили и жарьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут.
4. Влейте томаты и зеленый перец-горошек, кумин, паприку, соль и перец. Приправьте по вкусу и перемешайте.
5. Варите соус на среднем огне около 10 минут, чтобы он загустел.
6. Сделайте углубления в соусе и разбейте яйца в каждое углубление. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока белки яиц не застынут, а желтки останутся жидкими.
7. Посыпьте шакшуку свежей петрушкой и подавайте горячей с тостом или питой.
Простой рецепт шакшуки
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 крупная луковица, нарезанная луковицей
- 1 крупный красный перец, нарезанный на полукольца
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки кумина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 400 г томатов в собственном соку, измельченных
- Соль и черный перец по вкусу
- 4 яйца
- Свежая петрушка или кинза для украшения
Инструкции:
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и красный перец. Готовьте около 5 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми.
- Внесите измельченный чеснок, паприку, кумин и куркуму. Перемешивайте около 1 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Добавьте измельченные томаты, соль и черный перец. Помешивайте и готовьте еще 5-7 минут, пока смесь не станет густой и ароматной.
- Сделайте небольшие углубления в томатной смеси и разбейте в каждое яйцо. Посолите яйца по вкусу.
- Покройте сковороду крышкой и готовьте, пока белки яиц не застынут, а желтки останутся жидкими (около 5-7 минут).
- Украсьте шакшуку свежей петрушкой или кинзой и подавайте с кусочками свежего хлеба.
Теперь вы знаете простой рецепт шакшуки, который можно приготовить даже в самые занятые дни. Насладитесь этим вкусным блюдом, которое подойдет для завтрака, обеда или ужина!
Вегетарианский вариант шакшуки
Вот простой рецепт вегетарианской шакшуки:
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное сладкое перце и морковь. Обжаривайте их вместе с луком до мягкости.
- Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его вместе с овощами еще несколько минут.
- Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Помешивайте и варите до загустения соуса.
- По желанию можно добавить специи, такие как паприка, куркума, перец чили, чтобы придать соусу больше вкуса.
- Добавьте соевые продукты, такие как тофу или соевые овощные котлеты, нарезанные на кубики. Помешивайте и варите несколько минут, чтобы они прогрелись.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Сделайте небольшие углубления в соусе и разбейте туда яйца. Посолите и поперчите их по вкусу.
- Поставьте крышку на сковороду и варите, пока яйца не свернутся по вашему вкусу.
- Подавайте вегетарианскую шакшуку горячей, посыпав свежими травами, такими как кинза или петрушка. Можно также подать с тостом или питой хлебом.
Вот вам простой, но очень вкусный вегетарианский вариант шакшуки. Попробуйте его приготовить и насладитесь этим замечательным блюдом в любое время дня!
Оригинальный рецепт шакшуки с добавками
Ингредиенты:
- 1 большой сладкий перец (можно использовать перчики разного цвета)
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4-5 помидоров
- 4-5 яиц
- 1 чайная ложка кумина
- 1 чайная ложка куркумы
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения (петрушка или кинза)
- Оливковое масло
Приготовление:
- Перец нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порубить.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук, чеснок и перец до мягкости.
- Добавить кумин и куркуму, перемешать все ингредиенты и готовить еще 1-2 минуты.
- Добавить помидоры, разрезанные на кубики, и тушить их на среднем огне до того момента, когда получится густой соус (около 15-20 минут).
- Сделать в соусе углубления и аккуратно разбить яйца в них.
- Посолить, поперчить и накрыть сковороду крышкой. Готовить до момента, когда белки яиц закроются пленкой, а желтки останутся жидкими (около 8-10 минут).
- Подавать шакшуку горячей, посыпанной свежей зеленью. Можно подавать с тостами или свежим хлебом.
У вас получится настоящая шакшука с добавками, которая будет отличаться оригинальным вкусом и ароматом. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь неповторимым блюдом!